Barça : 100 matches officiels pour Bartra

• Par Pauline

Marc Bartra a enfin été convoqué par son entraîneur Luis Enrique le week-end dernier, pour le déplacement sur la pelouse d’Eibar, dans le cadre de la 28e journée de la Liga. A cette occasion, le défenseur espagnol a atteint les 100 matches officiels sous le maillot du Barça. Le joueur, qui a débuté le 14 février 2010 au Vicente Calderon, a porté la tenue blaugrana lors de 56 rencontres de Liga, 22 de Ligue des Champions, 20 de Copa del Rey, 1 en Supercoupe d’Espagne et 1 en Supercoupe d’Europe. Sur ces 100 rencontres, Bartra a inscrit cinq buts avec le Barça (4 en Liga et 1 en Copa del Rey), dont le premier le 21 mai 2011 face à Malaga. Cette saison, il a fait trembler les filets face à Levante lors de la victoire (4-1) de son équipe au Camp Nou.
Âgé de 25 ans, Bartra a remporté tous les titres possibles en club avec le Barça : 4 Ligas (2009/10, 2010/11, 2012/13 et 2014/5), 1 Copa del Rey (2014/15), 2 Ligues des Champions (2010/11 et 2014/15), 2 Supercoupes d’Espagne (2011/12 et 2013/14), 2 Supercoupes d’Europe (2011/12 et 2015/16) et 1 Mondial des Clubs en décembre dernier, au Japon.
Cependant, sous les ordres de Lucho, il n’a pas beaucoup de temps de jeu. Ainsi, cette saison, Bartra n’a disputé que 970 minutes et se trouve derrière Thomas Vermaelen, Jérémy Mathieu, Gerard Piqué et Javier Mascherano dans la hiérarchie du coach espagnol. Son départ de Barcelone semble proche.